APC opera

nel settore della certificazione dei prodotti agroalimentari

APC riferimento

nella Regione Marche per i prodotti a Denominazione di Origine

APC garantisce

imparzialità, indipendenza e trasparenza nel servizio della certificazione

APC assicura

conformità di prodotto per le DOP, IGP, STG

APC esegue

certificazione regolamentata di prodotto a Marchio QM

APC assicura

conformità di prodotto per etichettatura facoltativa delle carni bovine

APC garantisce

competenza nei diversi settori dell'agroalimentare

Perché certificare?

per comunicare la qualità del prodotto nel rispetto del disciplinare di produzione.

Ultime notizie

Aggiornamento dei Regolamenti

E' stato aggiornato il REGOLAMENTO PER L’ASSICURAZIONE DELLA CONFORMITÀ DI PRODOTTI DEL SETTORE AGROALIMENTARE, A MARCHIO COMUNITARIO DOP, IGP, STG ED ETICHETTATURA FACOLTATIVA CARNI BOVINE e contestualmente è stato pubblicato il Format per l'approvazione di detto regolamento siglato anche come REG03.

Trovi tutto nella sezione Documenti Utili

Ultime circolari

Circolare Ministeriale: Aree colpite dal sisma - Interventi a favore dei prodotti certificati di qualità

In riferimento alla situazione dovuta agli eventi sismici registrati anche nella Regione Marche nel mese di ottobre 2016, il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha emanato una nota per raccogliere tutte le segnalazioni ed individuare gli interventi possibili per garantire continuità alle attività produttive.

Sulla base di questo, l’APC ASSAM ha emanato una circolare per richiedere informazioni circa la situazione dei produttori di prodotti di qualità DOP, IGP, STG, 1760/00, QM, nelle aree terremotate così da farsi portavoce presso il Ministero per eventuali istanze dirette che possono essere oggetto di segnalazione.

Leggi tutto...

Progetti mense scolasticheIl progetto “Mense Scolastiche” (“Applicazione delle verifiche di seconda parte nella filiera della Ristorazione Scolastica gestita e/o appaltata”), proposto dal Centro Operativo Autorità di Controllo e Tracciabilità dell’ASSAM, nasce per rispondere alle esigenze delle Amministrazioni comunali di migliorare il servizio di Ristorazione Scolastica. Nello specifico, per questo particolare settore della Ristorazione Collettiva, che poi è gestito in proprio o appaltato, si ha l’esigenza di attivare dei sistemi di controllo atti a verificare l’effettiva osservanza dei capitolati.

L’Autorità di Controllo e Tracciabilità si inserisce in questo contesto offrendo, per tutta la Filiera di Ristorazione scolastica (fornitori, centri cottura, trasporto dei pasti e somministrazione in refettorio), il servizio di controllo di Seconda Parte. Trattasi di una verifica sul fornitore di processi/servizi eseguito da terzi per conto dell’organizzazione committente, allo scopo di verificare il rispetto di contratti, norme, accordi di filiera e qualifiche dei fornitori.

É inoltre possibile acquisire e rielaborare informazioni, per migliorare e standardizzare il servizio. Ad ogni modo, questa attività non può sostituire i controlli relativi alla normativa vigente in materia di igiene e sicurezza, che devono essere effettuati dalle strutture preposte.


Nell’ambito di un percorso di qualità del servizio, la ristorazione scolastica deve rispondere a molteplici obiettivi:

  • garantire i requisiti igienico-sanitari dei pasti erogati, attraverso il rispetto delle norme vigenti in materia di alimenti;
  • rispettare le esigenze nutrizionali degli utenti, in linea con le raccomandazioni definite dalle linee guida nazionali per ristorazione scolastica;
  • rispettare le diverse culture alimentari;
  • tutelare la salute e promuovere abitudini alimentari corrette, attraverso la definizione di standard qualitativi ottimali;
  • garantire la soddisfazione dell’utenza.

La consapevolezza da parte di tutti i soggetti coinvolti degli obiettivi fissati e dei criteri base per raggiungerli è un indispensabile presupposto per un progressivo percorso di qualità in cui ciascun soggetto assume un ruolo attivo.
Per questi motivi, nel progetto vanno coinvolti:

  • Committente (Amministrazione comunale)
  • L’ Autorità di Controllo e Tracciabilità dell’ASSAM;
  • Comitato Tecnico, cioè un gruppo formato da personale del Committente e del Centro Operativo dell’ASSAM;
  • Fornitori di prodotti e servizi;
  • Personale del Servizio Mense;
  • Utenza, vale a dire i gruppi di genitori eventualmente organizzati in Comitati Mensa.

L’Autorità di Controllo e Tracciabilità dell’ASSAM può fornire nello stesso ambito altre prestazioni, quali, ad esempio, la formazione degli operatori coinvolti, la fornitura di servizi informativi per i Comitati Mensa e la realizzazione della “Carta del Servizio”, in cui specificare e descrivere quanto e come l’Amministrazione investe nel servizio delle mense.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy