APC opera

nel settore della certificazione dei prodotti agroalimentari

APC riferimento

nella Regione Marche per i prodotti a Denominazione di Origine

APC garantisce

imparzialità, indipendenza e trasparenza nel servizio della certificazione

APC assicura

conformità di prodotto per le DOP, IGP, STG

APC esegue

certificazione regolamentata di prodotto a Marchio QM

APC assicura

conformità di prodotto per etichettatura facoltativa delle carni bovine

APC garantisce

competenza nei diversi settori dell'agroalimentare

Perché certificare?

per comunicare la qualità del prodotto nel rispetto del disciplinare di produzione.

Ultime notizie

Aggiornamento Preocedura Reclami e Ricorsi

E' stato aggiornata la Procedura Reclami e Ricorsi alla Rev. 3 del 01/12/2017.

Trovi tutto nella sezione Documenti Utili

Olio IGP Marche, al via la prima molitura certificata dalla UE.

L’aspettativa è per un olio di grande qualità, con un buon contenuto in polifenoli (antiossidanti naturali), dal gusto amaro e piccante, con le sostanze volatili tipiche di ciascuna varietà. Si stanno producendo, in questi giorni, i primi oli che avranno la certificazione Igp Marche, sia mono che plurivarietali. Dopo un percorso ventennale, le Marche hanno ottenuto l’Indicazione geografica protetta dell’Unione europea.

Leggi l'articolo completo sul sito della Regione Marche

Ultime circolari

Circolare Ministeriale: Aree colpite dal sisma - Interventi a favore dei prodotti certificati di qualità

In riferimento alla situazione dovuta agli eventi sismici registrati anche nella Regione Marche nel mese di ottobre 2016, il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha emanato una nota per raccogliere tutte le segnalazioni ed individuare gli interventi possibili per garantire continuità alle attività produttive.

Sulla base di questo, l’APC ASSAM ha emanato una circolare per richiedere informazioni circa la situazione dei produttori di prodotti di qualità DOP, IGP, STG, 1760/00, QM, nelle aree terremotate così da farsi portavoce presso il Ministero per eventuali istanze dirette che possono essere oggetto di segnalazione.

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Progetti mense scolasticheApplicazione delle verifiche di seconda parte nella filiera della Ristorazione Scolastica gestita e/o appaltata

L’Autorità Pubblica di Controllo dell’ASSAM (APC), nell’ambito dei progetti volti al miglioramento della qualità agroalimentare, è attiva da alcuni anni nell’ambito della ristorazione collettiva.

La gestione del Servizio di Ristorazione Collettiva è attività complessa che coinvolge a vario titolo numerose figure. La progettazione del servizio deve tenere conto di esigenze diverse che vanno da aspetti amministrativi e commerciali a problemi organizzativi e gestionali.

La visione attuale di questo servizio (Linee indirizzo nazionali per la ristorazione scolastica), oltre a prendere in esame quanto sopra esposto, considera la refezione scolastica un importante e continuo momento di educazione e di promozione della salute diretto ai bambini, che coinvolge anche docenti e genitori.

Il Servizio di Ristorazione Scolastica può essere gestito direttamente o concesso in appalto. In ogni caso, il controllo sull’osservanza dei capitolati è un aspetto di primaria importanza per le amministrazioni. Oltre a ciò, rispetto ai risultati derivati dalle attività progettate e pianificate per la realizzazione del servizio, è fondamentale il rapporto con l’utenza che in molti casi non ha gli strumenti per valutare la qualità della prestazione offerta.

In quest’ambito s’inserisce la collaborazione con APC di ASSAM che, grazie alle esperienze acquisite è in grado di valutare le attività programmate per l’erogazione del Servizio di Ristorazione Scolastica attraverso azioni specifiche al risultato desiderato.

Obiettivi del progetto

Obiettivo generale, perseguibile con la realizzazione delle attività previste dal progetto, è la verifica della rispondenza tra quanto pianificato dal Committente e quanto eseguito dai soggetti coinvolti nella filiera.

Obiettivo subordinato è l’utilizzo delle informazioni acquisite, da parte del Committente, per migliorare il servizio.

Oltre a quello specificato nei paragrafi precedenti l’APC è in grado di fornire altre prestazioni, inerenti le attività di ristorazione scolastica, che possono essere attivate qualora il Committente le ritenga utili al miglioramento del proprio servizio.

  • Migliorare il rapporto con l’utenza
    • Fonti informative bi-direzionali
    • Attivazione di corsi d’informazione rivolti ai comitati mensa o ai genitori.

  • La formazione ai soggetti coinvolti
    Gli operatori che si occupano della filiera ristorazione scolastica possono essere formati su vari argomenti inerenti l’attività: igiene degli alimenti, etichettatura dei prodotti agroalimentari, marchi di qualità comunitari e regionali.

  • La predisposizione di elementi utili al miglioramento del servizio
    Il monitoraggio di tutte le attività e il rapporto con l’utenza possono fornire dati e informazioni utili al miglioramento del servizio.

  • La realizzazione della carta del servizio
    Questo documento, utile per il rapporto con l’utenza, specifica quanto l’amministrazione comunale ha investito nel servizio mense scolastiche, descrivendo in ogni fase quello che viene realizzato.

  • La definizione di linee guida per la determinazione delle schede di prodotto
    La scheda di prodotto è il documento principale per quanto concerne la scelta delle materie prime e/o semilavorati che andranno a costituire i menu somministrati nei refettori.

  • Lo studio delle registrazioni e dei rapporti delle Non Conformità previste dai manuali di autocontrollo
    Questo servizio è molto utile per individuare i punti di debolezza del sistema e impostare percorsi di miglioramento dello stesso, (strutture, attrezzature, personale, derrate, idea progettuale).


Attualmente il servizio proposto vede attiva una Convenzione con il Comune di Falconara Marittima per il controllo si seconda parte presso centro cottura e refettori dedicati alla preparazione e somministrazione di pasti nelle scuole comunali.

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Brochure - Servizi applicati alla ristorazione scolastica
caricato: 2017-09-25 | dimensione: 656.45 KB | download: 44 Download

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