Progetti

L’Area Progetti è stata istituita formalmente con Decreto dell’Amministratore Unico dell’ASSAM n ° 18 del 18 febbraio 2008. L’Area Progetti ha la funzione di coordinare e gestire le attività connesse allo svolgimento di progetti commissionati dalla Regione Marche, altri Enti Pubblici o Associazioni ai quali il centro operativo Autorità di Controllo e Tracciabilità partecipa, sia in qualità di soggetto proponente sia in partenariato. Il primo progetto è stato attivato nell’anno 2008.

Con l’obiettivo di rispettare le disposizioni relative alla commercializzazione dei materiali forestali di moltiplicazione, imposte dalla Direttiva 1999/105/CE attuata con decreto legislativo 10 novembre 2003, n. 386 per un vasto elenco di specie arboree destinate a 'fìni forestali", inerenti la procedura di certificazione della provenienza del seme; la Regione Marche, attraverso la D.G.R. n. 216 del 04.03.2019, ha individuato come unico soggetto attuatore l'Autorità Pubblica di Controllo dell'ASSAM Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche (di seguito nominata APC).

Pubblicato: 17 Giugno 2019
Ultima modifica: 17 Giugno 2019
Read More

La Regione Marche, attraverso La Legge Regionale n.30 del 20/10/2017 (Sagre di Qualità) ed il Regolamento Regionale n. 5 del 06/08/2018 (Disciplina delle sagre di qualità, in attuazione dell’art. 6 della L.R. n. 30 del 20/10/2017), si pone non solo l’obiettivo di valorizzare le sagre che hanno un’importanza storica riconosciuta per il territorio, ma anche quello di valorizzare i prodotti agroalimentari di qualità delle Marche, ed infine, promuovere in generale il territorio regionale, evidenziandone le potenzialità turistiche, culturali, storiche ed enogastronomiche.

Pubblicato: 17 Giugno 2019
Ultima modifica: 17 Giugno 2019
Read More

Il Consorzio Tutela e Produzione del Salame di Fabriano, costituito anche con il sostegno del Comune di Fabriano, si pone come obiettivo la valorizzazione del Salame di Fabriano, un prodotto di salumeria tipico della Regione Marche, ed in particolare del territorio fabrianese.

In relazione a questo, il Consorzio ha redatto un Disciplinare di Produzione, applicabile ai soggetti della filiera (allevamenti, salumifici), per stabilire norme di produzione codificate e rispettose della tradizione, e prevedendo, contemporaneamente, anche un controllo sui soggetti della filiera.

Pubblicato: 17 Giugno 2019
Ultima modifica: 17 Giugno 2019
Read More

Con l’obiettivo di rispettare le disposizioni prescritte all’art. 14 comma 2 della Legge Forestale n. 6 del 2005 la Giunta Regionale ha definito i criteri e le modalità per l’iscrizione e l’aggiornamento del libro regionale dei boschi da seme.

Il Libro Regionale dei Boschi da seme contiene l’elenco dei boschi, degli arboreti e delle piante relative alle specie di cui all’art.20 della L.R. 6/2005 da cui approvvigionarsi di seme. Oltre tale elenco obbligatorio in quanto previsto dalla legge forestale regionale, ai sensi delle norme necessarie sovraordinate vigenti, si ritiene opportuno che una sezione del libro contenga l’elenco dei boschi, degli arboreti e delle piante singole delle specie forestali di cui all’allegato contenuto nella direttiva 1999/105/CE, nonché le cartografie relative alle Regioni di Provenienza generali e specifiche delle principali specie forestali, cioè dei cosiddetti “materiali forestali di base.

Pubblicato: 17 Giugno 2019
Ultima modifica: 17 Giugno 2019
Read More

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy